ŞAHDAĞ MİLLİ ETNİK QRUPUNUN ETNOTANITIM-XƏBƏR SAYTI
» » Основатель EverNote – выходец из Азербайджана

Основатель EverNote – выходец из Азербайджана

18 августа 2018

Программа электронного блокнота EverNote сегодня известна практически каждому. Использовать ее легко, как через веб-сайт, так и в виде мобильного приложения.

Автором этого полезного изобретения, которым пользуются люди по всему миру, является выходец из Азербайджана, специалист по разработке программного обеспечения Степан Пачиков.

Он родился в 1950 году в городе Огуз в семье офицера. По отцу Степан Пачиков удин – представитель одного из древнейших этносов Кавказа. Город по сей день является местом компактного проживания представителей народности удины в Азербайджане.

В студенческие годы Пачиков отличался  инакомыслием – протестовал против ввода советских войск в Чехословакию, распространял запрещенную литературу – за что его дважды выгоняли из университета. Однако он все же получил высшее образование. Занимался экономической кибернетикой, а затем и программированием.

Сегодня Степан Пачиков – известный в мире предприниматель с азербайджанскими корнями, которым страна может по праву гордиться. Он управляет рядом компаний, оборот которых превышает два миллиардов долларов.

По данным издания Snob, Пачиков – самая влиятельная персона в российском софтверном бизнесе. Он – один из двадцати авторов USA Today, чья статья вошла в т.н. «номер тысячелетия», посвященный главным достижениям XX века.

Помимо EverNote, Степан Пачиков считает удачными такие свои проекты, как компании ParaGraph и Parascript. Все три внесли большой вклад в развитие распознавания рукописного текста и технологии VRML (язык моделирования виртуальной реальности). Достоин упоминания и основанный им в далеком 1986 году Московский городской детский клуб «Компьютер».

Одним из важных событий в своей жизни Степан Пачиков называет участие в президентских выборах в США, где голосовал за Барака Обаму. Пачиков любит современный балет, поэзию и музыку, фотографию, общество умных людей. Причисляет себя к космополитам и либералам.

Последние 24 года Степан Пачиков большую часть времени живет в США и является первым бизнесменом СССР, чья фирма ParaGraph получила контракт с корпорацией Apple в 1991 году. В том же году он открыл представительство своей компании в Кремниевой долине и в 1992 году перевез семью.

Первые прототипы EverNote появились в 2001 году, а полноценная версия – в 2004-м.

«Идея у меня появилась весной 2000 года. Одной из самых удобных фич Apple Newton была бесконечная лента записей. Такой цифровой манускрипт, который можно было мотать вверх-вниз с разной скоростью. Эта идея визуального поиска информации мне очень нравилась и с исчезновением Newton захотелось ее воссоздать», – рассказывал Пачиков в интервью «МакРадар».

«В самой первой версии EverNote для Windows в 2004 году я такую штуку сделал. Называлась она «моталка», – добавил он.

Как рассказывает Пачиков, первая публичная демонстрация работы Evernote состоялась в 2004 году в Ла-Хойе (Калифорния). Он сам написал на доске текст, сфотографировал его на телефон и отправил в EverNote. Затем набрал на клавиатуре слово, и компьютер нашел заметку.

«Сначала мы работали только с Windows. Работа шла очень медленно, нам не хватало денег, и я никак не мог поднять необходимую сумму инвестиций», – рассказывал Пачиков.

«В 2007 году я встретил Фила Либина (CEO EverNote c 2007 по 2015 гг. — Прим. «МакРадар») и предложил ему возглавить компанию. Фил быстро перелопатил всю компанию, нашел деньги, привел сильную команду архитекторов, маркетологов, и мы быстро пошли в гору», – добавил он.

«В тот момент мы осознали, что EverNote не только должен запоминать и находить информацию, но и помогать принимать решения. То есть, от идеи расширения человеческой памяти мы перешли к идее расширения человеческого мозга, со временем — к созданию искусственного интеллекта», – сказал Пачиков.

скачать dle 10.4 UTF-8Forex для начинающих