BİZƏ YAZIN
ŞAHDAĞ MİLLİ ETNİK QRUPUNUN ETNOTANITIM-XƏBƏR SAYTI
Bizim seçim
» » Вторая Родина поляков - Азербайджан

Вторая Родина поляков - Азербайджан

31 декабря 2021 г.

 

Вы никогда не задумывались, почему горские народы агрессивны и строги к чужакам, а проживающие в предгорьях (низинах) гостеприимны и миролюбивы? — Все дело в многовековой сепарации народов, берущей свое начало с самых древних времен.

Когда на территорию проживания различных племен приходило новое племя со стороны. Как правило многочисленное и сильное. Одни этнические группы, предпочитали сохранять свои устои, поэтому уходили в горы и строго оберегали свои территории. Другие, принимали новые порядки и ассимилировались с "новичками". Так за тысячелетия формировался национальный менталитет.

 

Не знаю хорошо это или плохо? Наверное для самой нации не очень хорошо. Но в менталитете азербайджанцев совершенно нет агрессии. Любой человек, вне зависимости от национальной, конфессиональной или какой-либо другой принадлежности, в первую очередь гость, друг и брат.

Да что там говорить. У нации разделенной государственной границей (в Иранском Азербайджане проживает 30-40 млн. азербайджанцев) совершенно отсутствует идея политического объединения. Причем с обоих сторон. Что вообще является уникальным явлением, особенно для кавказского региона, где практически все имеют претензии ко всем.

Поэтому совершенно не случайно, территория Азербайджана стала пристанищем, а затем и Родиной, для многих народов.

 

Красная слобода или "деревня миллионеров" — еврейское поселение в Азербайджане (г. Куба)

 

 

Здесь до сих пор существует третья по численности в мире община горских евреев (первые два места у США и России). Жили и процветали немецкие переселенцы, основавшие в Азербайджане три города и пять селений (пока их не выслали в сталинские времена) . Но я хочу рассказать о поляках, которые также стали значимой частью этнического разнообразия страны огней.

 

История появления поляков в Азербайджане

Наверное каждый бакинец сможет вспомнить знакомых с характерными польскими фамилиями, но записывавшихся русскими. Я насчитал таких с десяток, двое и сейчас живут в Баку. Кто-то уехал, с кем-то я потерял связь.

Это говорит о том, что польская община, которая и так была не мала, на самом деле в разы больше. Просто, как и множество поляков Российской Империи, предпочла смешаться с титульной нацией.

 

Сегодня, этнические поляки, полноправные граждане Азербайджана, считающие его своей Родиной

 

Первые поданные Польши на землях Азербайджана

Появление первых поляков в Азербайджане, зафиксированное документально, относится ко временам правления Гасан бека Баяндура. Больше известного, как Узун Гасан. Правителя государства Ак-Гоюнлу, располагавшегося на обширных территориях Западной и Южной Азии.

 

Судя по документам сохранившимся в Польше, между Узун Гасаном и польским королем Казимиром IV, существовали тесные, можно сказать дружеские, связи. Насколько они возможны для правоверного мусульманина и католика в XV веке.

Казимир IV периодически направлял делегации в Ак-Гоюнлу, а польский посол, постоянно находился при дворе Узун Гасана в Тебризе.

После смерти Узун Гасана связи с Польшей прерываются. Вскоре распадается и исчезает государство Ак-Гоюнлу, а на ее остове вырастает новое сильное государство Сефевидов.

 

В период с 16 по 18 век территория современного Азербайджана, как и всего Закавказского региона, становится ареной противостояния между Сефевидским государством и Османской Империей. Жизнь местного населения заметно ухудшается, и как обычно в такие времена появляются миссионеры.

17 век связан с появлением в Азербайджане католических проповедников — монахов-иезуитов из Польши.

В 1680 году, Павел Вроцинский, Анджей Зелонаский и Александр Кулеш, создают в Гяндже католическую миссию.

 

Первая волна польских переселенцев в Азербайджан

В начале 18 веке в борьбу за Закавказский регион включается Россия.

В 1722 году государство Сефевидов распадается, чем тут же пользуются Российская и Османская империи. В 1723 году в Баку, с моря, десантируются русские войска, захватывая, сначала сам город, а потом и все побережье Каспия, вплоть до Ленкорани и далее. А османы прибирают к рукам остальную часть Закавказья.

Но Персия быстро восстанавливает силы, и уже к 1734 году берет Гянджу. Россия предпочитает заключить с ней мирный договор (1735 г.), оставляет территории вплоть до Дербента.

 

Польские рекруты

 

В 1747 году, правящий Персией Надир-шах (тюрок-шиит, как и предыдущие правители), убивается в результате про-персидского государственного переворота. На территории современных Азербайджана и Армении возникают, 9 тюркских ханств ( Карабахское, Шекинское, Ширванское, Бакинское, Гянджинское, Кубинское, Нахичеванское, Талышское, Эриванское).

Наконец, в начале 19 века, в Закавказье возвращается Российская Империя, и на этот раз надолго. В 1803 году захватывается Гянджа, затем Шекинское и Карабахское ханство отходят к ней мирно (1805 г.), а в результате русско-иранской войны 1804—1813, присоединяются Бакинское, Кубинское и Талышское ханства.

Гюлистанский (1813 г.) и Туркманчайский (1928 г.) мирные договора, закрепляют за Россией все Закавказье.

 

Беглые

Но еще до договоров и похода в Закавказье, во время войны за Северный Кавказ, начавшейся в 1763 году, в Азербайджан пробираются беглые польские солдаты, входившие в состав российской имперской армии. Те, что смогли миновать охотившихся на них горцев.

Уже тогда, территория современного Азербайджана, для многих поляков стала привлекательной возможностью начать новую жизнь.

В 1772 году начинается раздел Польши (Речи Посполитой) между тремя государствами – Россией, Пруссией и Австрией. Большая ее часть постепенно отходит к Российской Империи, став царством Польским в ее составе.

 

При этом ненадежные рекруты с новых территорий, направляются на самую долгую и безопасную (в смысле потери своих территорий) войну – Кавказскую.

В азербайджанских ханствах, в основном в Кубинском, беглых поляков встречают хорошо. Они более продвинуты в ведении сельского хозяйства (большинство из них сельские жители), да еще и обучены грамоте. Многие устраиваются управляющими в богатые хозяйства.

 

Служивые и ссыльные

Когда в начале 19 века российская армия приходит в Закавказье, значительную ее часть составляли призывники польского происхождения. По мере захвата новых территорий, они распределяются по гарнизонам. К ним присоединяются ссыльные из Польши, которые выполняют грязную работу.

Российское правительство, опасаясь влияния католиков на православные регионы, направляет преступников польского происхождения в места проживания мусульман.

К 1812 году, в российских гарнизонах бывших ханств несут службу 9100 поляков.

 

После подавления польского восстания 1863 года, большая часть ссыльных была отправлена в губернии на территории современного Азербайджана.

 

После поражения Наполеона, в 1813 году, плененные солдаты польского корпуса князя Понятовского, (около 10 тыс.человек), также ссылаются в Закавказье – направляются для прохождения службы в Кубу , Кусары , Шемаху , Гянджу , Баку и Закаталы.

В этих городах возводятся католические культовые сооружения, к некоторым солдатам приезжают из жены, постепенно налаживается жизнь польской общины.

В Губе и Закаталах до сих пор можно найти следы часовен оставшиеся с тех времен.

Политические

Поляки, как люди выросшие в более свободной среде, всегда были активными участникам революционного движения. В 1823 году, правительство Российской Империи, принимает решение и политических ссыльных польской национальности этапировать в закавказский регион.

До конца 19 века, сюда было сослано около 18 000 этнических поляков.

Политические, в отличие от военнопленных и криминальных ссыльных, были люди другого уровня. Они оставили свой след в истории Азербайджана.

 

Тадеуш Лада Заблоцкий

Например, Тадеуш Лада Заблоцкий, переводил на польский, азербайджанские сказки и рассказы, писал стихи о Азербайджане. Перевел работу Бакиханова по истории.

Тадеуш Лада (Фаддей) Заблоцкий (1811-1847) — польский поэт, этнограф, переводчик. В 1833 году арестован за распространение песни изобличающей царя, был исключён из университета и отдан под следствие. 1835 году, по приговору, сослан на Кавказ рядовым в саперный батальон. Участвовал в сражениях с горцами. Дружил с Аббас Кули-ханом Бакихановым.

Также можно назвать таких польских литературных деятелей, как Флориан Зелиньсий, Ю. Струтыньский, В. Стрельницкий, М. Гралевский, В. Стшельницкий, Л. Гершевский, К. Лапчиньский, В. Гедройц, Ян Залесский.

Вольнонаемные

Помимо ссыльных, Азербайджан, как место со значительной концентрацией поляков, начинают посещать их соотечественники, распространяющие сведения о здешних землях и народе за пределами Российской Империи.

К примеру, Александр Ходзько ( Chodźko) одним из первых знакомит Европу с азербайджанской культурой. Его труд "Примеры народной поэзии Персии в приключениях и импровизациях Кёроглу, разбойника-менестреля Северной Персии, и в песнях народов, населяющих берега Каспийского моря. Собраны устно и переведены с филологическими и историческими комментариями Александром Ходзько", издается в 1842 году, в Лондоне. Он же,становится первым собирателем местного народного фольклора, публикуя с 1831 по 1833 год, в “Литературной газете”, дорожно-этнографические очерки об Азербайджане.

 

Бакинские поляки конца 19-го века

 

Из очерков Александра Ходзько о Баку, можно узнать интересную информацию о городе 40-х годов 19 века. Тогда это был совсем небольшой городок на 5000 человек и 1200 строений.

Его родной брат Иосиф, геодезист, географ и картограф, дослужившийся до генерал-лейтенанта, проводил топографические и геодезические работы по всему региону Кавказа и Закавказья. Но базисом для «Большой Кавказская триангуляция Ходзько» выбрал участок возле Гянджи.

Для начала топогеодезических работ на Кавказе необходим был надежно измеренный протяжённый базис. От точности его проложения на местности зависела и точность всех последующих топогеодезических работ на Кавказе.  В 1842 Ходзько сформировал особый геодезический Отряд, который и приступил к геодезическим измерениям. Полковник лично выбрал участок степи по правому берегу реки Кура, в Елизаветпольской губернии, где и был заложен исходный базис.

Также можно упомянуть о Михале Бутовт-Анджейкевиче выпустившем в 1859 году, в Варшаве, “Очерки Кавказа”. Или талантливом польском поэте Людвиге Шпицнагеле (1807-1827), покончившим жизнь самоубийством в 20 лет, но успевшим стать первым переводчиком “Искендер-наме” Низами на французский язык.

 

Это пожалуй все о поляках первой волны в Азербайджане. Приближалась вторая половина 19 века, а с ней нефтяной бум и вторая волна польского переселения. Волна давшая Азербайджану многих граждан прославивших свою новую Родину. Достаточно вспомнить фамилию Растроповичей, первого в мире человека, добывшего нефть со дна моря, геолога, инженера и филантропа Витольда Згленицкого, архитектора Юзефа Гославского, спроектировавшего здание мэрии Баку и многих-многих других.Бакинская мэрия

pulse.mail.ru

 

скачать dle 10.4 UTF-8Forex для начинающих